domingo, 17 de marzo de 2013

Del Viko Tinto 2011 - Vinícola Torres Alegre y Familia

Del Viko Tinto 2011




Variedades: Grenache, Nebbiolo, Merlot, Cabernet Franc, Tempranillo, Zinfandel, Syrah y Petit Verdot.

Bodega: Vinícola Torres Alegre y Familia.

Enólogo: Víctor Torres Alegre, único mexicano con Doctorado en Enología por la Universidad de Burdeos.

Bodega de Producción Limitada y de Alta Calidad, ubicada en el Centro del Valle de Guadalupe, con tecnología de punta en procesos vinícolas, trabajo completo por sistemas de gravedad y cava de crianza subterránea, Vinos Premium y Ultrapremium Mexicanos con diversos premios internacionales, añadas limitadas, única bodega mexicana que ha decido en varias ocasiones no sacar añadas a la venta a pesar del costo que esto implica.

Este vino es muy particular, ya que el 50% del vino fue vinificado como vino tinto y paso 12 meses de crianza en barrica y el otro 50% fue vinificado como vino blanco, lo cual le aporta un tono claro casi traslúcido y la facultad de poderse tomar frió (entre 7 y 10°) o a temperatura de tinto (15-18°).

Nota de Cata

Visual: Vino de Color Rojo Cereza, borde Palo de Rosa con destellos Violetas, color fuerte pero de tono claro por su método de producción, limpio y brillante, capa media.

Nariz: Frutos rojos frescos, fresa, cereza, grosella, grenetina, tutti frutti, manzana roja con caramelo, sutil aroma a frutos secos, muy jovial y fresco.

Boca: Congruente con nariz, ataque franco y limpio, evolución de frutos rojos a acidez agradable, fresco, avocado al final, mucha fresa y grosella, retrogusto agradable de duración media a caramelo y frutas rojas.

Es un Vino Joven, vivaz y fresco, con una buena proyección de evolución para los próximos 2 a 3 años, una excelente opción para quienes se quieren iniciar en el vino mexicano de calidad, un vino muy fácil de tomar.

Calificación: 84  (Muy Bueno)

Recomendación: Principiantes en adelante

Maridaje: muy versátil  si se toma frío (7 a 10°) mariscos cocidos o en salsa, pescados como róbalo, salmón, atún; si se toma fresco a temperatura de tinto (15 a 18°) carnes asadas o cerdo en salsa, quesos de costra ligera o incluso algunos postres sin chocolate o cajeta.

Precio: $ 350
¿Donde Comprar?: La Europea, Palacio de Hierro, Bacus, La Contra y Algunas tiendas Liverpool.
Relación precio-calidad: 9/10

Xavier V. Estrella
@XavierEstrella
@ElVino_Mexicano

4 comentarios:

  1. Sorry, pero este vino se hace con sobras de otros proyectos del Dr Madera Alegre, perdón Torres Alegre

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    1. Respondiendo a tus comentarios, que triste que lo único que hagas sea denostar, yo te invito a que investigues en referencia a este vino el como se realizan los vinos como Carruades de Lafite (Chateau Lafite, Francia), valbuena y único (Vega Sicilia, España), le petit cheval (Cheval Blanc, Francia), la cueva del contador (Contador, España), costa russi y sperss (Gaja, Italia), además sea o no el segundo vino de casa es mucho mejor y de más alta calidad que la mayoría de los primeros vinos de las vinícolas sudamericanas y australianas, te invito a proponer y no denostar, como un buen amigo dice El vino es Goce y no pose. saludos

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  2. Excelente respuesta! Felicidades!!

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  3. Esta muy bueno este vino, gracias!!!

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